Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

11. Конец всех сказок

Фрагмент 79

«Его нет. И нет Ложки. Что это за подлость? Почему? Почему именно сейчас?» — ей было больно и обидно. Она не могла поверить, что все пережитое ею —неправда. Но все было так. Это не имело права быть обманом. ОНА ЛЮБИТ! Он единственный, первый, кто пробудил это чувство. Ну разве плохо было —жила спокойно, влюблялась в саму себя, управляла империей, имела все. Ей хотелось плакать, и чем больше, тем лучше. Но гордость на этот раз сыграла положительную роль —она не плакала. Что-то будоражило и волновало ее кровь, ей было сладко и мучительно больно, ее всю насквозь прожигало неистовое пламя. Хотелось теперь все поскорее забыть, чтобы ничто не трогало больше. «Теперь все пройдет, все будет по-старому, беспокойство забудется», — думала принцесса. Но лучше всего она понимала, что ЭТО НЕ ПРОЙДЕТ, а будет жить в ней постоянно.
Она появилась в Вариануме. Ее ожидал Лавиаш.
— Принцесса, я хотел вас предупредить раньше о готовящейся измене, но вы слишком доверяли Маоху Вентлийскому.
В его руке была Ложка Виктории —магический предмет, сотворенный с целью имитации Ложки Обжоры.
— Я проник в хранилище, чтобы достать это без вашего разрешения, могущественная. Я хотел защитить вашу честь. Но опоздал.
Скорбно помолчав, он перешел в наступление.
— Вам тяжело сейчас, это чувство мне знакомо. В юности я часто страдал от измен. И все проходило, все застилалось белым покрывалом спокойствия и уверенности. Я становился сильнее, и потом меня это уже забавляло. А любовь — капризная богиня, и горько страдают те, к кому она приходит. Вы скоро забудете все.
— Замолчи, демон тьмы! В чем ты хочешь меня убедить? В том, что любви нет? Ничто, слышишь, ничто не сравнится с этим святым чувством. И твой хваленый покой —это покой на кладбище. Вы, не имеющие души, демоны и ангелы, не способны понять людей. Вы служите идее, причем даже не своей. Потому и завидовали нам всегда. И даже украв любовь из чьих-то сердец, что вы могли понять в ней без души? Убирайся! Я найду его, чтобы сказать, что никогда его не забуду, что люблю! Но я и отомщу! А Ложку отнеси Тлалоку, пусть подержит ее в последние свои дни. Вскоре Маох посетит его.
Ослепительное сияние окутало принцессу, и она исчезла неизвестно куда.
Алияз был совсем близко. Но почему над городом нет розового флага? Неужели город восстал?
— Нашу госпожу изгнал Тлалок. В ее столице был предатель, он впустил в город отряды колдуна, а принцесса не успела даже произнести заклинание возврата. О Боги, что вы допустили! —сокрушался жрец Алияза.
И хотя Ложка была в мешочке, мне стало еще хуже, чем от ее света. Виктории нет!!! И в этом виноват я, я один! Ложка, проклятая Ложка! Ты убила меня не прикоснувшись. Я должен был чувствовать момент и не покидать ее ни на секунду. Неумолимая событийность испытания Вестника Звезд воспользовалась моим отсутствием!
Варианум просто буйствовал. Массовые беспорядки, паника, пожары. Заклинательная башня пустовала. Волшебной книги нет. И только тетрадь стихов, написанных ее милой рукой, осталась лежать на ковре, шелестя на ветру страницами. Тетрадь — мой безжалостный обвинитель. Никогда мне не было так горько, так обидно за свою глупость. Каково теперь ей? В самый нужный момент ее друга, способного одним взглядом победить целую армию, не оказалось рядом. Все выглядело вероломным, мерзким предательством с моей стороны. Я должен найти ее!
Вскоре я успокоился до возможности холодно мыслить. Если она ушла из мира Игры, то это произошло совсем недавно. Значит последнее обновление файла автосохранения еще не произошло. Поэтому у меня есть шанс повернуть время вспять и прожить последнюю сцену иначе. Для этого нужно лишь сбить работу программы и перезапустить компьютер. Надеюсь, Лис прописал командный файл в автозапуске. Попробую. Может получится...
Я искал в себе проход к освобождению, к тому состоянию, которое свойственно мне в Вентландии. Зацепок не было. Ни одного воспоминания, кроме имени мира. Выход я нашел на своей руке. Ее кольцо! А я пообещал принцессе подарить кольцо из серебра с вершин вентландских гор. Я вспомнил горы Вентландии и попытался открыть проход в нее.
Мир задрожал. Я увидел прямо перед собой искаженное лицо Бога этого мира — некое олицетворение игровой программы.
— Ты разрушаешь меня!!! Прекрати! Всех нас убьешь! Игра не перезапустится сама, в файле автозапуска компьютера на меня нет ссылки.