Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

1. Общие положения

Фрагмент 3

26. Но откуда же взялись эти странные существа, полные оптимизма и энергии? Я назвал лисье племя странным, так сказать, авансом, основной рассказ о странностях лисьего поведения еще впереди. То все присказка была, а сказка еще впереди. Но что это там мелькает в густых зарослях впереди? Рыжий лисий хвост! Поспешим же за ним, о читатель, к следующему пункту.
27. Здесь нужно осветить вопрос о происхождении лисов. Иначе говоря, кто они такие в сущности? Откуда взялись и куда направляются? Вообще-то ответить на вопрос, кто такие лисы в сущности не представляется возможным, так как у них нет сущности, конкретного «я». Поскольку у них нет определенного «я», лисы могут быть кем угодно. Эту свою способность они и используют во всевозможных развлечениях. Как я уже говорил выше, для лисов нет ничего невозможного. Поэтому они в состоянии реализовать любое свое желание. Об этом пока хватит, теперь ко второму вопросу: откуда взялись? Нет, ну явно не прилетели с другой планеты. Честно говоря, на этот вопрос тоже нельзя дать определенного ответа. Просто они были всегда. А куда же они держат путь? И тут, о бедный читатель, дошедший до сей страницы, я не могу конкретно ответить. Каждый лис держит путь туда, куда хочет. Парадоксально, но хотя у них нет своего «я», все лисы — яркие индивидуальности.
28. Да и мало того — они просто отъявленные индивидуалисты и не считаются ни с чьими желаниями, кроме собственных. О терпеливый и вдумчивый читатель! Впереди тебя ждет еще много парадоксальных суждений. В лисьем мире все основано на парадоксах. Лисы живут исключительно парадоксами.
29. К примеру, такие понятия, как «живой» и «мертвый» лисы слили воедино. Поэтому им все равно живут они или умерли. Как видишь, читатель, лисы — народ бессмертный. Как они этого достигают? Каждый лис умеет пользоваться кольцами власти. Только не нужно искать аналогий с «Властелином колец». Кольца власти лисов — это определенные точки зрения на мир.
30. Попрошу не обращать внимания на некоторую нелогичность повествования в этом трактате. Я всегда придерживаюсь лисьей логики, а она сильно отличается от человеческой. Но честно обещаю, положа руку на Библию, сердце, куда-нибудь еще (нужное подчеркнуть), что постараюсь максимально полно раскрыть читателю психологию и обычаи лисьего племени.
31. «Если лисы были всегда, если они всегда добивались своего, то наверное это боги?»—спросит прозорливый читатель. Вопрос, конечно, очень хороший. Лисы, безусловно, иногда бывают богами. Оставляют свой след в мифологиях всех народов. Но вообще, они не боги — они лисы.
32. Странный народ... Индивидуалисты отпетые настолько, что могут становиться альтруистами. Опять же в поисках новых ощущений. Казалось бы, как такие могут жить в мире между собой? Или же они никогда не встречаются с себе подобными? Нет они встречаются друг с другом, общаются, обмениваются опытом. Но это происходит при использовании особого стратегического приема, который называется хрёнир реальности.