Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

3. Реальностные сказки (продолжение)

Фрагмент 5

— Вначале история была грустной, теперь она стала настоящим ужастиком, —прокомментировала Гелла.
311. Спаситель ерзал на табуретке и несколько раз пролил кофе, разливая его по чашкам. Рассказ сильно захватил воображение Мессии.
— И что было дальше? —спросил он.
— Соло отказался от осознания, и в этот момент произошла удивительная, но вполне закономерная вещь: кольцо власти, превращавшее его в определенную точку зрения, делавшее его самим собой, сильно истоньшилось. Кольцо власти —структура многоуровневая. В случае Соло достаточно большой слой этого кольца испарился в один момент. Соло понял, что является ЛИСОМ, что магические представления об осознании всего-навсего реальностная сказка, точка зрения, не больше. Что его «я» вечно и неуничтожимо, а избавиться можно только от различных форм осознания, точек зрения, но не от него самого. Затем Соло позвал меня, и мы долго смеялись над сложившейся забавной ситуацией.
— Надо думать, что в тот момент он перестал быть и волшебником, и одиноким существом? —спросил я.
— Ты прав, Черный. Он перерос все эти точки зрения и в результате даже сменил имя. На какое —сказать пока не могу. Это уже совсем другая р-сказка, —закончил Денница свой рассказ.
312. —Но первой-то скрипкой он остался точно. Любой лис всегда является номером первым, —сказал Христос.
Мы дружно с ним согласились.
313. Обстановка полного умиротворения царила в нашей компании. У меня напросился вопрос к Спасителю, связанный с его предыдущим визитом ко мне (см. часть 1).
— Почему я тогда превратился в Лису? —Иисус улыбнулся и погладил бородку. - Я не превращался в нее. Я просто исчез, так как много выпил и боялся упасть лицом в грязь перед тобой. Дело в том, что для тебя, Черный, произошло наложение сказок. Ты постепенно просыпался, а я медленно исчезал. В итоге ты «склеил» воедино два образа —мой и Лисы. А твой читатель, прочитав это, подумал, что пьяный Спаситель —дело рук рыжей. Как видишь, все было гораздо сложнее.
314. —По этому поводу нужно поднять тост! —сказал Люцифер и икнул. —Простите. Тост за Спасителей любой расцветки —белой, черной или желто-коричневой в синий горошек —не важно.
Предложение Черного Спасителя было встречено одобрением, и мы выпили в очередной раз.
— Что-то загрустил мой Черный Лис, —посмотрела на меня Гелла. —Не переживай ты так: «Лисья йога» читается на одном дыхании. Поэтому небольшая потеря остроты повествования будет очень даже к месту.
Умеет успокаивать! Похоже начинается музыкальная пауза. Рыжая чем-то щелкнула на панели синтеза —полилась симпатичная танцевальная музыка. Временами пробегая пальцами по клавишам, Гелла запела, обращаясь ко мне:
Позабудь об этом сне —
Спор не нужен никому.
Не читай нотаций мне —
Лис ведь это ни к чему.
Снова к друзьям мы своим убегаем,
Что же нас тянет сюда —
Мы не знаем.
Без сказок их
Нам оставаться надолго нельзя.
(«Мираж»)
Сын Божий и Дьявол весело притопывали и прихлопывали в такт музону.