Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

4. Реальностные сказки (окончание)

Фрагмент 27

526. На улице грохотал гром, вспыхивали молнии, и шел ливень. Ураганным ветром сгибало деревья. Я лежал на кровати в обществе дамы и ломал голову над интермедией.
— А, пожалуйста, Лисенок, —сказала блондинка и еще теснее прижалась ко мне. —Могу сделать тебе интермедию.
— О'кей, прекрасная, я слушаю.
— Подумай вот о чем: многие существа считают, что есть вещи, которые не выскажешь словами. Они так говорят о каких-то своих глубинных переживаниях, чувствах, связанных может с любовью, может с магией (вспомни безмолвное знание нашего друга Карлоса), может еще с чем.
— И что? Ты считаешь их неправыми? —спросил я, накручивая ее локоны на палец.
— Именно так, Черный. Я как истинная лиса считаю, что словами можно выразить все, что угодно. Твоя-наша-лисья книга —яркий тому пример. Если у кого-то не хватает слов для передачи своего ощущения, то это говорит (не в обиду Карлосу) о бедности его лексикона и воображения.
Итак, важнейшая для данного момента истина высказана. Словами можно выразить все —нужно только много их знать, а также уметь пользоваться метафорами.
527. В два часа ночи, прямо сейчас, раздался телефонный звонок. Судя по длинному сигналу —международный. Из далекой Мексики звонил Карлос Кастанеда. Он сказал, что только что прочел в «Лисьей йоге» увесистый камешек в свою клумбу и хотел бы дать соответствующие объяснения.
Разумеется, дружище! У тебя там утро, ты свеженький и бодренький, поевший на завтрак клубничного йогурта, вполне можешь толкнуть чего-нибудь ценное.
Карлос рассмеялся и поведал, что он всего лишь притворялся, что, мол, не-бери-в-голову-Лис-всякую-ерунду-про-безмолвное-знание. Просто в его сказке требовался такой подход к делу, ведь писал он о магии, а не о лисьей йоге.
528. Словами можно высказать все, и под этим Карлос Кастанеда подписывается.
Тут в наш разговор вклинился городишко Лос-Анджелес. Ричард Бах звонил прямо с пляжа по сотовому телефону. Он сказал, что наконец-то сказана великая истина, и он поздравляет меня, Элю, Карлоса и всех остальных лисов с этим фактом. По последним новостям из Голливуда, оказывается снимается фильм «Лисья реальность 2». Уже выпущены в свет компьютерная игра и мультсериал о приключениях Черного Лиса.
Карлос вставил, что в одной из пирамид древних толтеков в городе Тула он обнаружил крайне зашифрованную надпись-пророчество о появлении учения «лисья йога». Надпись можно было прочесть только особым магическим способом, что он и сделал.
Из трубки меня окатило соленой водой —видимо Ричи решил поплавать. Карлос долго смеялся над этим, но потом признался, что сам извлекает воду из уха. Затем рассказал пошлый анекдот из жизни мексиканских магов. Здесь я не буду его приводить. Кастанеда говорит, что правильно, пусть народ читает его книги —там сплошной магический юмор —иногда черный, иногда непристойный.
529. На этом мы и распрощались. Очевидно, Ричард нырнул под воду с трубкой, так как вода полилась из наушника довольно серьезно. Карлос и я дали резкий отбой.
530. В этот момент за окном ярко полыхнула молния, и оглушительно громыхнул гром. На подоконник что-то шлепнулось. Я встал с пахнущей морем кровати и взял в руки увесистый конверт. Он был почти весь мокрый. Что называется —реальностная почта в действии.
На конверте корявыми и расплывшимися буквами было написано:
«Черному Лису —Богу Тысячи Извращений от Бога Тысячи Дуростей.»
Ага! Ожидавшийся отчет божка прибыл по назначению.
Я вскрыл конверт и стал читать вслух (специально для Эли) послание, которое и привожу в этих записках без сокращений и с оригинальной же стилистикой —стиль у Бога своеобразный, и я решил ничего в нем не менять —пусть будет как есть.