Лисья йога

Письма Чёрного Лиса продвинутым существам

8. Прогулки по Бесконечности

Фрагмент 4

- Что ты наделал? - грозно спросил Афарэль. - Зачем ты осквернил святыни, которыми являются для Воинов Духа эти предметы?
- Извини, Афарэль, но ты просто дурак! Я не “Воин Духа” и плевать хотел на твои “святыни”.
- Да как ты мог?.. И каким образом попал в этот мир? Проход сюда открывается только Воинам...
- Меня зовут Спящий. И попадаю я туда, куда мне требуется. Никакие ограничения на посещение определенных измерений меня не волнуют.
- Но объясни, почему ты выбросил предметы великого могущества, дары Силы, которые ознаменовали твое восьмое посвящение?
- Для начала о посвящениях. Мне на них начхать. Я не считаю себя привязанным к какой-то иерархии посвящений, ступеней. Меня это не волнует. Если я и захочу куда-нибудь посвятиться, то сделаю это сам. И мне не нужны никакие мечи и талисманы! Все виды оружия и защиты находятся во мне. А то, что ты мне вручил - просто жалкая дешевка, никчемная иллюзия! Ты думаешь, что я с кем-то сражаюсь или нуждаюсь в защите от каких-нибудь сил? Мне наплевать на ваши битвы Темного и Светлого начала. И не волнует меня ни Закон, ни Хаос. Я сам за себя. Кем я являюсь? Странником, который исследует миры. Если мне скучно, я могу принять участие в битве сил, скажем Темно-Розовых против Коричнево-Голубых. Но это не важно. Важно, что я - тот, кто есть. И мне подчиняются миры, хотя сами о том не ведают. Возникает законный вопрос - кто ты, Афарэль, Дух-Хранитель мирка под названием Сермиаль? Ты всего лишь элемент моего сознания, не больше. Я это знаю и поэтому могу управлять реальностью тебя. Ты - идея, отражение в зеркале, которое ничего не отражает. В зеркале моего ума. И я не обязан быть с тобой почтительным, уважать тебя и твои дары. Какой смысл уважать свое собственное производное?
Спящий остановился. Духовный старик в белых одеждах, весь сверкающий белизной, просто исчез.
“Неплохая встреча! Главное - познавательная. Ну и речь я толкнул... Впрочем, как всегда, говорил для самого себя.”
Кто-то приближался издали по берегу. По мере его приближения пейзаж вокруг менялся. Голубое небо сменило цвет на темно-фиолетовый. На месте солнца появилась полная луна. Высыпали звезды. Спящий нашел эти изменения великолепными. “До чего же все гармонично вокруг!”